На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культурология.рф

57 подписчиков

Свежие комментарии

Промышленный дизайн: Лампа-ружье, люстра-зонтик и любовь: Как дизайнер-философ Филипп Старк сделал роскошь доступной

Лампа-ружье, люстра-зонтик и заявления, что миру не нужен дизайн, а любовь важнее технологий – скандальные проекты и громкие заявления сделали Филиппа Старка известным даже для тех, кто далек от дизайна. На самом же деле он – великолепный проектировщик и тонкий мыслитель, сделавший шедевры дизайна доступными массовому потребителю.


Филипп Старк родился в Париже, в семье авиаконструктора и художницы, и с детских лет любил проводить время возле чертежных досок, сидя в куче фанерных обрезков и клочков бумаги. Сперва родителям казалось, что юный Филипп просто занят игрой, повторяя действия родителей – но вскоре выяснилось, что мальчик увлечен процессом проектирования – как самый настоящий дизайнер. Он впитал знания буквально с молоком матери – и впоследствии ему понадобился лишь курс предметного дизайна, чтобы получить недостающие знания в области проектирования и менеджмента.

Став взрослым и знаменитым дизайнером, Старк утверждает, что не идет по пути функционализма и не создает никаких чисто инженерных решений.

Например, культовая соковыжималка-паучок с формальной точки зрения – исключительно неудобная вещь. Но она красива и вызывает почти эротические ощущения, когда лимонный сок стекает по хромированной поверхности.
Пока критики спорят, относить Старка к эклектике или клеймить как китчевого дизайнера, он называет себя дизайнером-фрейдистом, ведь в основе его творчества – игра с символами и ассоциациями.

Он настоящий постмодернист – заигрывает с сексуальностью, изменяет привычные формы, сочетает несочетаемое и, размещая в интерьере хрустальную люстру над классическим столом с резьбой и гнутыми ножками, делает это будто шутя, будто играя.


При этом Старку чужд постмодерный нигилизм – в своих интервью он остается тонким, чувствительным, неравнодушным человеком, много говорит о любви, о мире во всем мире и борьбе с социальным неравенством.

Он, величайший из ныне здравствующих дизайнеров, утверждает – в современном мире не нужен дизайн. «Для чего делать красивые телевизоры, если все, что вы можете увидеть на экранах — полное дерьмо?..» - говорит он. Сам он не смотрит телевизор и не посещает вечеринки – у него нет времени.

Когда он не создает новое, но занимается консультациями и читает лекции.

Именно поэтому он стремится сделать свои дизайнерские эксперименты доступными не только элите, но и простым смертным. Своим творческим пиком, своим лучшим творением он называет стул за девять долларов, который может приобрести представитель среднего класса. Он создал бюджетные и небанальные вещи для обычных людей - пластиковые контейнеры для еды, ножницы, держатели для туалетной бумаги, стаканчики для карандашей, сумки, детские кресла…

Старк ненавидит слово «потребитель» - оно обезличивает, производителям кажется, что потребитель будет «потреблять» продукты низкого качества, но себе они ничего подобного не купят. Старк спрашивает – сделали бы вы подобную вещь для вашего мужа или вашей матери? И, задумавшись, дизайнеры и директора компаний нередко дают отрицательный ответ…

Еще в 70-х Филипп Старк начал сотрудничасть с Пьером Карденом – для его модного дома он создал шестьдесят объектов мебели. Он проснулся знаменитым в далеком 1982 году, когда спроектирован аппаратаменты для президента Франции Франсуа Миттерана в Елисейском дворце, где сделал санузел с коническими унитазом, биде и ванной. Старк никогда не ограничивал себя ни стилем, ни направлением в дизайне.

Он создавал интерьеры и здания, зубные счетки, еду (например, макароны, в разрезе имеющие форму символа инь-ян), одежду и обувь, стулья и лампы.

Он любит обыгрывать классические формы неожиданными материалами (пластик, плюш) и включать в геометрические, чисто функциональные объекты обтекаемые формы, напоминающие рог – или, если принять за основу фрейдистскую трактовку творчества Старка, фаллос (во всяком случае, в череде его шокирующих проектов есть телевизионный пульт в форме фаллоимитатора).

Критики часто называют Старка скорее шоуменом, чем дизайнером – в основном потому, что он не согласен оставаться за кулисами. На всем, что он делает, горит ярким пламенем печать его личности. Иногда – в буквальном смысле: Старк украшал спроектированную им мебель собственными портретами. Он охотно дает интервью, делится своими философскими идеями и взглядами на жизнь.

Но главное, что шокирует современных акул капитализма – гуманизм и принципиальность Филиппа Старка, а вовсе не фрактальный медвежонок (впрочем, эта игрушка от Старка произвела фурор в российском интернете – люди увидели в ней буквально всадника апокалипсиса). Он не проектирует оружия (даже его знаменитая лампа-ружье – это пацифистский манифест), не работает с производителями алкоголя и табака. Старк не хочет иметь дел с религиозными организациями и щепетильно относится к источникам заработка тех, кто ему платит.

«Нравственные основы бизнеса» - главное требование Старка к заказчикам и производству. Эта принципиальность заставляет дизайнера отказываться от многих выгодных проектов, однако главное для него – быть верным своим убеждениям. Еще одна жесткая позиция Старка – проект должен быть интересным: «Если мне неинтересно, я лучше пойду спать».

В 2012 году Стив Джобс заказал Старку проект яхты, но, к сожалению, не смог увидеть завершения работы.

Филипп Старк стремится принести красивые вещи в жизнь каждого человека, однако сам он живет аскетично, является сторонником разумного потребления и минимального влияния на окружающую среду.

Поразмышлять он удаляется на остров (ведь каждый мечтает о собственном острове – а Старк ее осуществил). Там нет газа и света, растет экологически чистый рис, и именно в этом райском месте Старк очищает сознание, чтобы вернуться с новыми гениальными идеями.

«Я мечтаю в одиночестве и работаю в одиночестве… к счастью, я сплю не один» - улыбается Старк в интервью. Он считает главным в своей жизни не работу, не дизайн, а отношения со своей супругой.

Так Филипп Старк воплотил в жизнь свою самую главную идею: «От технологии – к любви!».

Текст: Софья Егорова.

Подробнее..
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх