На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Культурология.рф

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ludmila Denissova
    Мне жаль Вас.Шоу-бизнес: Кидал...
  • Алла Тимофеева
    Афтар, писал за 30 серебреников ?Кино: Тайна попул...
  • Михаил Шаповалов
    Миллионера на миллиардера поменять не грех, впрочем, как и из миллиардера сделать миллионера.Art: 6 известных ...

Fashion: Вечная мода древних инков: Они придумали вязаные шапки с ушами, а их ткани не изнашиваются тысячу лет

Мудрые древние инки все делали с умом: стоили, завоевывали, перенимали достижения других цивилизаций. А еще этот удивительный народ славился своей уникальной и практичной одеждой. Она была теплой, красивой и хранила в себе тайные загадочные письмена. Этой великой империи давно нет, но современные перуанцы и по сей день используют секреты инков при изготовлении одежды.


Просто и практично

Наряды инков не отличались сложностью дизайна. Вернее, дизайна не существовало вовсе: древние портнихи сшивали по краям два прямоугольника, а спереди такая туника завязывалась либо скреплялась заклепками. Никаких трусов, понятное дело, в те времена у инков не было – взрослый мужчина надевал под тунику набедренную повязку, а женщины вообще не носили нижнего белья.

Поверх туники мужчина надевал что-то типа плаща. Эта накидка обычно была разноцветной, и владелец украшал ее в зависимости от своего статуса, ведь любой знак на одежде инка был информативен. Массивные серьги из золота или дерева в ушах инка тоже говорили о том, что это привилегированная особа.

Одежда – как книга

Важным элементом одежды инков была особо шикарная накидка, которую они называли «тукапу». На многих тукапу, найденных археологами, можно встретить замысловатые узоры. При более внимательном рассмотрении ученые заметили, что эти фигуры повторяются с некой закономерностью. А потом и вовсе выяснилось, что каждая из них обозначает определенное слово, а значит, это древнее идеографическое письмо. Интересно, что письменность такого же типа встречается на изделиях Древнего Египта.

Вот уже не первый год ученые пытаются получить полную расшифровку этих знаков, которая в итоге дала бы миру словарь древних инков, однако сделать это пока никому не удалось.


Если верить письменным свидетельствам испанцев-переселенцев, которые застали инков, некоторые тукапу индейцы не носили, а хранили в специальных рамках как реликвии. На них, как говорили инки, была записана вся история их «великой империи» – от самых истоков до расцвета и упадка. Увы, до наших дней эти уникальные накидки не сохранились, поскольку были в свое время разграблены испанцами.

Еще один вид письменности инков, которые они так же активно носили на себе, это узелковое письмо. Инки называли его «кипу». Расшифровать смысл узлов, завязанных в определенной последовательности на веревочках разного цвета и длины, пока тоже не удалось. Опять же, если верить испанским завоевателям, древние индейцы с помощью узелков вели разного рода подсчеты: например, численность населения, включая возраст и пол граждан, размер доходов и расходов и так далее. Фактически это были статистические данные древнего государства.

Местность, в которой жили инки (особенно территория современного Перу), была богата уникальным хлопчатником, из которого получалась ткань разных оттенков. Из нее шили туники для простых, на титулованных граждан. Чтобы хоть как-то украсить такой скромный наряд, индеец подпоясывал его цветным поясом.

Для особой одежды – особые животные

Но особенно красивы, загадочны и интересны для изучения туники, которые древние инки изготавливали из шерсти домашних животных – ламы и альпаки, а также диких – гуанако и викуньи.

Кстати, викунью этот народ считал священным существом и именно поэтому среди индейцев было запрещено одомашнивать этих очаровательных животных. Согласно религии инков, викуньи должны были жить только на свободе!

К сожалению, заселившие территорию испанцы не стали так же трепетно относиться к этим «божествам» и цинично их истребляли. В прошлом веке викунью даже пришлось занести в Красную книгу.

Шерсть из этих животных получается очень тонкой, нежной и красивой. До сих пор нить, полученная из викуньи, считается самой высококачественной и редкой в мире, а изделия, связанные из такой шерсти, стоят невероятно дорого. Викунья украшает герб Перу.

А вот самой ходовой для изготовления одежды у инков была шерсть альпаки – очень теплая и практичная. Древние мастерицы пряли из нее туники и красили в самые разные цвета, используя для этого жидкости, полученные из древесной коры, листьев и даже… насекомых.

Найти раритеты помогли расхитители гробниц

Примерно сто лет назад на черном рынке стали то и дело появляться очень красивые текстильные изделия отменного качества и при этом – старинные. Чтобы установить, как они попали к торговцам, ученым пришлось провести целое расследование. Оказалось, что раритеты были растасканы из древнего некрополя, расположенного на перуанском полуострове Паракас. Этой уникальной тканью в несколько слоев были обернуты многочисленные мумии, обнаруженные в некрополе. Захоронения относились к 750 по 100 годам до н.э. и были сделаны предками инков.

Ученых поразило, насколько хорошо сохранились за долгие века все эти изделия. А еще их удивило то, насколько профессионально была изготовлена ткань. Например, маленькие птички на одной из накидок, а также другие узоры, по своим техническим характеристикам не уступают современным изделиям промышленного производства. Именно по этой древней технологии делали одежду инки.

Такая техника очень похожа на ту, которую применяли много веков назад мастерицы древнего Египта и Скандинавии.

Изделия, найденные на Паракасе, теперь украшают коллекции многих известных музеев.

Дизайн современных шапок придумали инки

На голову инки надевали обычные плетеные полоски, украшенные перьями, или вязаные шапки. Головные уборы тоже были очень информативны и по ним можно было определить, к какому сословию принадлежит человек. В стране инков фактически не было ни одной одинаковой шапки. Вязаный головной убор с «ушами» инки называли «чульо».

Существовало очень много разновидностей этих шапок, а в наше время они вошли в моду как отличный зимний головной убор, незаменимый, например, на горнолыжных курортах.
Современные боливийцы и перуанцы до сих пор хранят традиции вязания этих шапок. Кстати, у мужчин это ремесло не считается зазорным, отцы собственноручно вяжут чульо для малышей, а мальчики к 8-9 годам уже отлично овладевают этой техникой сами.

А вот жители Крайнего Севера до сих пор носят свою древнюю национальную одежду.

Текст: Анна Белова

Подробнее..
Ссылка на первоисточник
наверх